Генитальный герпес у ребенка

Герпес у ребенкаГенитальный герпес у детей – это заболевание, вызываемое вирусом герпеса 2 типа, который по своей структуре не отличается от возбудителя, персистирующего в организме взрослого человека. Локализация сыпи и кожных проявлений при данном заболевании – гениталии:

  • у мальчиков – мошонка и половой член;
  • у девочек – половые губы и преддверие влагалища.

Размножение вируса происходит в нервной ткани ребёнка, к клеткам которой имеет тропность возбудитель. Некоторое время герпесвирус размножается в нервных волокнах без каких-либо клинических проявлений.

Активная вирусемия – массивное распространение в организме приводит к тому, что вирус проявляется на слизистых оболочках половых органов. Проявления выглядят как пузырьковые высыпания, наполненные серозным содержимым с высоким содержанием вирусных частиц.

Причины развития заболевания у детей

Генитальный герпес у ребёнка может проявиться только после заражения его вирусом и размножения последнего внутри детского организма. Существует несколько доказанных механизмов заражения герпесвирусом второго типа:

  1. Внутриутробное инфицирование. Такой вариант проникновения возбудителя в ткани ещё не рожденного ребёнка вероятен только при крайне высокой концентрации частиц вируса в организме беременной женщины. Такой путь инфицирования может явиться причиной внутриутробных пороков развития, преждевременных родов и прерывания беременности в первом триместре.
  2. Восходящее инфицирование. Восходящий путь инфицирования происходит при миграции вируса от половых органов женщины к околоплодным водам и плоду при дефекте плаценты или её преждевременной отслойке.
  3. Антенатальное инфицирование. Колонизация вирусных частиц в организме ребёнка происходит после его прохождения через родовые пути матери. Контакт с вирусом при соприкосновении ребёнка со слизистой оболочкой родового канала и половых органов.
    Для заражения ребёнка достаточно даже латентной или вялотекущей формы герпетической инфекции у женщины.
  4. Инфицирование ребёнка при контактном взаимодействии с очагом высыпаний. Такой вариант заражения особо актуален в возрасте ребёнка от 5 месяцев до 3 лет, когда все окружающие так и норовят поцеловать милого малютку. Восприимчивость детей к герпесу в данном возрасте максимальна.

Когда следует показать ребёнка врачу?

Симптомы генитального герпеса у детей, которые заразились во время родов или в послеродовом периоде, проявляются в течение месяца. Первичные проявления герпесвирусной инфекции у маленького ребёнка являются поводом для обращения к врачу. Характерную для заболевания сыпь можно посмотреть на многочисленных фото, имеющихся в интернете.

Симптомы, которые свидетельствуют о наличии у малыша генитального герпеса:

  • появление пузырьков сыпи на слизистой половых органов;
  • сильный зуд и боль в области высыпаний, о которых могут свидетельствовать капризность и немотивированный плач ребёнка;
  • повышение температуры тела вскоре после появления сыпи.

Локализация сыпи при генитальном герпесе может проявиться в области носогубного треугольника, паховой складки или подмышечной области.

Генитальный герпес у новорожденных

Особыми вариантами течения герпес инфекции являются клинические проявления у новорожденных, которые заразились в период внутриутробного развития. Тяжесть проявлений может быть спровоцирована инфицированием в первом триместре беременности и при отсутствии лечения болезни.

Существуют три основные формы генитального герпеса у новорожденных:

  1. Локализованная форма. Проявляется поражением кожи и слизистых оболочек в виде единичных пузырьков. Развивается в течение первых двух недель от момента рождения. На коже могут формироваться отёки, покраснение с переходом в инфильтративные высыпания. Самой неблагоприятной локализацией элементов сыпи при данной форме является слизистая глаз и роговица. Везикула в данной области имеет склонность к прогрессированию и формированию язвенного дефекта, что может привести к слепоте.
  2. Генерализованная форма. Характеризуется присоединением к кожным проявлениям состояния общей интоксикации, нарушением работы всех систем и органов. При генерализованной форме ребёнок нуждается в неотложной реанимационной помощи, так как высок риск спонтанного прогрессирования и летального исхода.
  3. Поражение структур головного мозга. Первые проявления начинаются после двухнедельного срока и манифестируют стремительным нарастанием мозговой симптоматики. Резко повышается температура до 39 градусов, развивается немотивированная неукротимая рвота, судорожная готовность. В дальнейшем сознание утрачивается, ребёнок впадает в кому. Летальность достигает 50%. При благоприятном исходе все клинические проявления постепенно угасают, сознание возвращаются. В течение 6 месяцев все остаточные явления регрессируют.

Лечение заболевания в детском возрасте

Категорически запрещается проводить лечение герпеса у детей самостоятельно. Препараты и их дозировку должен выбирать исключительно квалифицированный специалист. Лечение должно включать общие и местные лечебные мероприятия.

Местное лечение включает в себя:

  • обработку поверхности, на которой локализована сыпь, растворами с антисептиком;
  • аппликации мазями с противовирусным эффектом;
  • после образования корочки – использование мазей с протеолитическим эффектом.

Общая терапия заключается в назначении препаратов системного действия. К последним относятся противовирусные средства, затормаживающие его размножение и последующую частичную элиминацию из организма.

Параллельно проводится:

  • активация иммунного ответа;
  • вводятся антигистаминные препараты для снятия зуда и раздражения;
  • рекомендуется обильное питьё;
  • физиотерапевтические процедуры.

Правила нанесения, мазей и кремов, а также особенности диеты на время лечения разъясняет лечащий врач.

Профилактика герпеса у детей

Полного излечения от вируса герпеса достичь невозможно, так как некоторое количество вируса сохраняется в организме. Профилактика направлена на снижение частоты рецидивов заболевания. Активная специфическая профилактика заключается во введении противогерпетической вакцины в период бессимптомного носительства вируса.

Ссылка на основную публикацию