Причины и лечение герпеса на лице у ребенка

Герпес на лице у ребенка представляет собой поражение дермального слоя вирусами герпеса различного типа. Локализация сыпи обширна: может быть герпес на щеке у ребенка, на носу, на губах, на границе роста волос в области лба. В отличие от течения герпетического поражения у взрослых пациентов у маленьких пациентов заболевание протекает более агрессивно, с образованием множества пузырьковых структур, повышением температуры тела. Многое также зависит от штамма герпетического агента.

Штаммы, поражающие лицо

Простуда на губах или на щеке у ребенка образуется в результате поражения следующими штаммами герпеса:

  • Первый тип. Он же — вирус простого герпеса. Провоцирует образование единичных или множественных папул на лице у ребенка. С течением времени папулы превращаются в болячки и разрешаются самостоятельно. При крепком иммунитете этот штамм не столь страшен, как другие разновидности.
  • Герпес второго типа (генитальный). Обычно вызывает высыпания в области половых органов и на теле, однако дети чаще всего заражаются нисходящим или перинатальным путями, что обуславливает возможное возникновение везикул на лице.
  • Штамм третьего вида. Он провоцирует так называемую ветрянку, также способен вызывать опоясывающий лишай. У детей лишай встречается реже ветряной оспы. Сыпь образуется по всему телу, а не только на лице.
  • Четвертый тип — вирус Эпштейна-Барр. Провоцирует мононуклеоз, который проявляется сыпью.
  • Цитомегаловирус. Вызывает цитомегалию, которая в генерализованной форме способствует появлению прыщей и папул на лице и по всему телу.
  • Герпес шестого типа. Может провоцировать сыпь или вызывать поражение нервной ткани (центрально нервной системы), в зависимости от подвида вируса.

Все указанные агенты крайне заразны, согласно данным статистики, ими инфицированы почти все без исключения люди.

Причины развития герпетического поражения на лице

Причин появления герпетической сыпи на лице всего две. Первая касается проникновения вируса в организм. Огромное число инфицированных обусловлено множественностью путей передачи герпетических штаммов:

  • Контактно-бытовой. Взаимодействие с инфицированным медицинским персоналом родильного дома, с больной матерью может привести к заражению новорожденного. Позднее источником инфекции становятся контакты с родственниками, другими детьми.
  • Воздушно-капельный. Почти любая форма герпеса передается с частичками слюны, экссудата при чихании, дыхании и кашле. Достаточно какое-то время находиться рядом с больным, чтобы заразиться. Дети, которые постоянно пребывают в коллективе, рискуют заболеть в большей степени.
  • Нисходящий. Осуществляется при прохождении по зараженным родовым путям матери. Поскольку герпес чувствует себя вольготно на слизистых и в нервных тканях, малыш имеет все шансы стать носителем инфекции в первые же дни жизни.
  • Перинатальный. Вирус может переходить от матери к младенцу через плаценту. Это опасно, поскольку чревато не только врожденной сыпью, но и нарушениями физического и психического развития.


Второй весомый фактор начала болезнетворного процесса — это снижение эффективности работы иммунной системы организма. Проблема возникает по следующим причинам:

  • Наличие в организме очагов хронической инфекции. Это кариозные зубы, больное горло, аденоидит. Все это «отвлекает» иммунную систему и позволяет герпесвирусу активироваться.
  • Частые переохлаждения. Сказываются на состоянии иммунной системы не лучшим образом, поскольку крупные магистральные сосуды стенозируются.
  • Наличие в анамнезе врожденного или приобретенного вируса иммунодефицита человека. Вызывает тяжелые и опасные герпетические поражения, чреватые становлением летального исхода.
  • Неправильное питание. Обилие сладкой пищи, жирного, жареного и недостаток витаминов негативно влияют на работу иммунной системы.
  • Если мать в течение беременности злоупотребляла алкоголем, курила, это может стать отправной точкой для приобретенного иммунодефицита.

В сочетании двух указанных причин и кроется начало патогенного процесса. Появляются волдыри на лице (папулы), везикулы на теле, сыпь, общие симптомы. Начинается острая фаза заболевания.

Симптоматика

Симптоматика герпетического поражения дермального слоя лица, в том числе и губ, достаточно специфична. Среди характерных проявлений можно назвать:

  • Образование на лице папулезной сыпи. Папулы имеют вид куполообразных структур прозрачного типа. Заполнены они бесцветным или беловатым (желтоватым) экссудатом с примесями гноя. Развиваются в единичном или множественном числе. Размеры папулы варьируются от 0,3 до 3 см. При вскрытии образуют характерный «колодец», возможно вторичное инфицирование раны. Если не расчесывать эти ранки, рубцы не появятся.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных отметок (чуть выше 38 градусов). Как правило, подобное наблюдается при массивном поражении кожи лица.
  • Болевой синдром в месте высыпания. Жгучая, ноющая, стреляющая боль сопровождает пациента все время течения болезни.
  • Зуд в месте поражения.

При мононуклеозе и цитомегалии возможны и иные проявления. В таком случае будут обнаружены симптомы поражения внутренних органов.

Диагностические мероприятия

Диагностикой герпеса на лице занимаются дерматологи или дерматовенерологи. На первичном приеме специалист опрашивает больного на предмет жалоб, их давности и характера. Проводится сбор анамнеза жизни (какими болезнями страдал или страдает человек). Требуется в обязательном порядке пройти такие исследования:

  • Общий анализ крови. Важно выявить концентрацию атипичных мононуклеаров. Превышение референсного (среднего) значения может свидетельствовать в пользу поражения вирусом Эпштейна-Барр. В остальном же обнаруживается типичная картина воспаления с лейкоцитозом, высокой скоростью оседания эритроцитов. Результаты анализов зависят от интенсивности иммунного ответа.
  • ПЦР-диагностика. Позволяет обнаружить генетический материал вируса в кровеносном русле больного.
  • ИФА. Выявляет антитела к тому или иному штамму вируса. Дает возможность определиться с давностью инфицирования, характером процесса, его активностью.
  • Соскоб с кожи для микробиологического исследования.

В комплексе указанных мероприятий достаточно для постановки верного диагноза и его верификации (подтверждения).

Терапия

Лечение герпетического поражения должно быть систематическим. Вылечить герпес можно только посредством применения препаратов нескольких фармацевтических групп:
Циндол

  • Лечить герпес нужно антисептиками — Мирамистин, Цинковая мазь, зеленка, Фукорцин, Циндол, Каламин.
  • Применяются противогерпетические средства вроде Ацикловира и его аналогов.
  • Дополнительно требуется использовать антибактериальные фармацевтические препараты, прежде проведя микробиологический анализ биоматериала.

Убрать шрам на лице у ребенка, если имели место расчесы, поможет Контрактубекс и иные заживляющие мази и кремы. Они способствуют быстрому заживлению ранок.

Герпес на лице у детей — сложная, но в большинстве своем неопасная патология. Тем не мене, требуется срочная медицинская коррекция. В противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Ссылка на основную публикацию