Причины и лечение опоясывающего лишая при беременности

Большинство людей в детском возрасте впервые встречается с вирусом герпеса, который является причиной ветряной оспы. После перенесенной болезни кожа становится гладкой, но вирус продолжает сохраняться в организме в виде латентной инфекции, которая дает о себе знать при снижении иммунитета. Период гестации особо опасен в этом отношении, опоясывающий герпес при беременности может доставить массу неудобств.

Почему возникает опоясывающий лишай

Вирус ветряной оспы — герпес зостер — долгое время может находиться в латентном состоянии в нервных узлах грудного отдела позвоночника, тройничного нерва. Беременные женщины входят в группу риска по обострению болезни, так как физиологически их иммунитет подавлен. Но частота появления опоясывающего лишая невелика, всего 2 случая на 1000 родов
Пузырьки на теле

Дополнительными причинами, которые могут спровоцировать опоясывающий лишай при беременности, являются следующие:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • умственное и физическое переутомление;
  • тяжелые инфекции;
  • дополнительный иммунодефицит.

Симптомы заболевания могут возникнуть в любом триместре. Но его выраженные проявления наблюдаются только на фоне значительно ослабленного иммунитета. Активация болезни происходит при уже имеющихся противовирусных антителах, поэтому серьезной опасности для ребенка не представляет.

Внешние проявления болезни

Болезнь начинается с продромального периода, когда беспокоят симптомы общего недомогания, слабость, утомляемость. Затем может незначительно подняться температура без признаков респираторной инфекции. Через несколько дней по ходу нервных стволов и волокон появляются красные бугорки. Они зудят, болят, мешают спать и двигаться. Боль усиливается от соприкосновения с одеждой, в положении лежа на пораженной стороне.
Покраснения и белые пузырьки на коже

В течение суток бугорки превращаются в пузырьки, заполненные мутной жидкостью. Постепенно они могут сливаться в обширную патологическую зону. Их поверхность покрывается коркой желто-коричневого цвета. Через неделю корочка отсыхает. Под ней на коже не остается следов в виде рубцов и шрамов. Иногда длительное время на месте герпетических высыпаний сохраняется пигментация.

Обширные высыпания могут привести к ухудшению общего самочувствия:

  • лихорадка;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нарушения сна.

Лишай характеризуется односторонними высыпаниями в грудном и реже в поясничном отделах. Сыпь располагается по ходу локализации нервных волокон.

В редких случаях дополнительными признаками являются:

  • патологические состояния пищеварительного тракта;
  • расстройства при мочеиспускании;
  • нарушения движений рук и ног.

Такие симптомы наблюдаются при значительном поражении нервных стволов.

Возможные осложнения

Реактивированный вирус не особо опасен для плода. Он находится под защитой материнских антител. Внутриутробно и во время кормления грудью ребенок получает все антитела к болезням, с которыми встречалась мать.

Вспышка заболевания может произойти на раннем сроке беременности, пока не сформирована плацента. Но доказано, что при этом активируются антитела, которые не позволяют чужеродному вирусу проникнуть к плоду.

Осложнения патологии развиваются не как последствия герпесной инфекции, а как результат проводимого лечения и симптомов интоксикации. Иногда после вылеченной патологии по ходу нерва длительно сохраняется болезненность — неврит.

Если опоясывающий лишай развился перед родами, то женщину госпитализируют в обсервационное отделение, где проводят лечение.

Диагностика при беременности

Диагностика патологии основывается на проведении осмотра мест высыпаний. Обязательным условием для диагноза является точное установление факта встречи с ветряной оспой в детстве.
ПЦР-диагностика

Редко может понадобиться ПЦР-диагностика вируса, которая выявляет его ДНК. Иногда назначают определение антител к герпес зостер.

Чтобы исключить внутриутробное инфицирование, нужно провести УЗИ плода, исследование КТГ, допплерометрию.

Другие методы диагностики при неосложненном герпесе могут использоваться при наличии показаний к ним.

Способы лечения

На ранних сроках беременности использование большинства препаратов небезопасно для плода. Поэтому стоит ограничиться местными средствами в форме мазей с противовирусными компонентами. Для обезболивания можно применять спреи с Лидокаином, мази с анестетиком. Для купирования боли часто используют таблетированные препараты из группы нестероидных противовоспалительных (Диклофенак, Анальгин). На поздних сроках эти лекарства запрещены, они могут спровоцировать преждевременные роды.

Внутрь назначают противовирусный препарат Ацикловир, который относительно безопасен для матери и ребенка и не влияет на органы и системы. Для подсушивания очагов применяют раствор зеленки.
Ацикловир
Снизить нервную напряженность помогают растительные седативные препараты.

На течение болезни оказывает влияние личная гигиена. Нужно позаботиться о том, чтобы нательная одежда была сделана из натуральных материалов. Следует избегать ношения плотной, облегающей одежды, которая создает дополнительное трение, вызывает острую боль.

Соблюдение личной гигиены предотвратит попадание неспецифической флоры в герпетические очаги и развитие вторичной инфекции.

Последствия опоясывающего лишая у беременных женщин в виде постгерпетической невралгии могут сохраняться долго, а иногда пожизненно. Прострелы, избыточная болевая реакция на легкое касание одежды или опоясывающая тупая боль трудно поддаются лечению. При этом используются препараты:

  • антиконвульсанты;
  • трициклические антидепрессанты;
  • опиоидные анальгетики.

Эти средства запрещены для применения у беременных. Их выписывают строго по показаниям.

Своевременно начатое лечение опоясывающего лишая приводит к легкому течению болезни и отсутствию осложнений как у плода, так и у матери.

Ссылка на основную публикацию