Вирус Эпштейна-Барр при беременности

Герпесвирус относится к хроническим персистирующим инфекциям. После заражения возбудитель остается в латентном состоянии в организме и начинает активно размножаться при благоприятных для этого условиях. Вирус Эпштейна-Барр при беременности также способен выйти из спящего состояния и принести некоторые неприятности женщине и ее ребенку. Рецидив инфекции представляет не такую опасность, как первичное заражение, которое приводит к серьезным осложнениям.

Характерные особенности возбудителя

Принято считать, что вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) чаще всего вызывает болезни у молодых людей. Инфицирование им населения планеты доходит до 80%. После проникновения в организм может произойти развертывание классической клинической картины мононуклеоза. Но в некоторых случаях болезнь приобретает стертое течение или переходит в хронический мононуклеоз.

Острая форма или рецидив инфекции развиваются на фоне подавленного иммунитета, что характерно для периода беременности. Если иммунодефицит выражен, то течение заболевания приобретает генерализованный характер с поражением печени, почек, легких, нервной системы. Такое состояние часто ассоциируется с ВИЧ.

Доказано, что инфицирование ВЭБ связано с развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также синдромом хронической усталости.

Беременность и течение болезни

Не все беременные знают о том, была ли у них встреча с возбудителем инфекционного мононуклеоза. При нормальном иммунитете симптомы болезни напоминают ОРВИ или отсутствуют. Во время беременности происходит естественное снижение иммунитета под действием увеличенного уровня гормона прогестерона. Поэтому в некоторых случаях возможен переход возбудителя из латентной фазы в активную.

Заражение вирусом может иметь два варианта исхода:

  • развитие острого заболевания;
  • носительство без выраженных симптомов или латентная инфекция.

В некоторых случаях диагностируется выздоровление после ВЭБ, но это не так. Здоровым считается тот, у кого ДНК вируса можно выявить лишь специальным методом в единичных В-лимфоцитах или клетках эпителия.

Если будущая мама не встречалась с ВЭБ до беременности, то у нее нет специфических антител, которые помогли бы справиться с обострением и защитили ребенка. Первичное инфицирование представляет большую опасность.

Если же в крови можно определить специфические антитела, то мать и ее будущий ребенок надежно защищены.

Мононуклеоз при беременности сопровождается разнообразными симптомами, которые могут быть не выражены, по ним не всегда можно судить о заболевании. Но если причина недомогания установлена, то женщине рекомендуется госпитализация в инфекционный стационар. Активная инфекция может отразиться на течении беременности и состоянии ребенка. Поэтому иммуноферментный анализ является необходимостью при наличии симптомов или подозрении на мононуклеоз у беременной.

Инфицирование может произойти несколькими путями: через слюну, мокроту, влагалищный секрет или слизь из уретры больного или вирусоносителя.

Возможные осложнения

Наибольшую опасность представляет первичное инфицирование во время беременности. Для матери со сниженным иммунитетом риски развития осложнений не выше, чем для простых людей. Какими последствиями болезнь опасна для плода:

  • При инфицировании в первом триместре возможен срыв беременности.
  • Более позднее заражение приводит к отставанию плода в весе и развитии от остальных детей.

Прерывание беременности обусловлено действием не самого вируса, а иммунных процессов, которые развиваются в ответ на его внедрение. При этом активируются особые классы клеток-лимфоцитов:

  • натуральные киллеры;
  • Т-хелперы 1 класса;
  • цитотоксические лимфоциты.

Баланс между разными классами клеток нарушается, провоспалительная реакция преобладает над противовоспалительной. Некоторые вещества, выделяемые клетками, в норме приводят к развитию ворсин плаценты и врастанию их в стенку матки. Подавление иммунитета или активация веществ, противоположных по способу действия, нарушает процессы формирования плаценты, что способствует развитию выкидыша.

Если рождается ребенок, внутриутробно инфицированный вирусом Эпштейна–Барр, то наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • патологии нервной системы — в 28% случаев;
  • поражение глаз;
  • увеличение печени;
  • синдром дыхательных расстройств;
  • хронический сепсис с частыми рецидивами.

Активация вируса во время беременности также может привести к патологии печени и селезенки, лимфаденопатии, развитию длительного субфебрилитета у ребенка после рождения.

Признаки инфекции у беременной

После первичного заражения течение болезни может принять стертую картину или проявиться симптомами ОРВИ. Классический инфекционный мононуклеоз развивается после выраженного снижения иммунитета.

Первые признаки появляются в срок от 15 дней до 2 месяцев после первого контакта с больным человеком.

Основные признаки:

  • Начинается заболевание с острых симптомов: озноб переходит в стойкий подъем температуры до 40 градусов.
  • Беспокоят выраженные головные боли, чувство слабости и усталости.
  • Фарингит и ларингит, боль при глотании. Возможно повышенное потоотделение, затруднение носового дыхания.
  • При пальпации внутренних лимфоузлов ощущается боль.
  • На раннем сроке можно определить размеры и границы печени. В позднем периоде это сделать невозможно из-за увеличенной матки, которая смещает внутренние органы кверху.
  • Не составляет труда самостоятельно обнаружить увеличение подчелюстных, шейных, затылочных лимфоузлов. При этом они болезненные, плотные, не спаяны с окружающими тканями.
  • Иногда на коже при инфекционном мононуклеозе появляются характерные высыпания, которые после выздоровления оставляют пигментные пятна.

Опасность мононуклеоза заключается в увеличении селезенки. Разрыв органа у больных происходит внезапно после небольшой физической нагрузки или резкого движения. Кровотечение при этом массивное, требует экстренного хирургического вмешательства.

В некоторых медицинских изданиях описано влияние вируса на психологическое состояние матери после родов, ему приписывается роль в развитии депрессивных состояний в послеродовом периоде.

Допустимое лечение

Для вируса Эпштейна-Барр у беременных характерно развитие рецидива, а не первичное инфицирование. В этом случае нужно начинать лечить патологию с симптоматических препаратов.

  1. Для устранения лихорадочного состояния на ранних сроках можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты — Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак. За 3—4 недели до родов применять их не рекомендуется, так как они увеличивают вероятность преждевременных родов.
  2. Для поддержания функции печени применяют гепатопротекторы: Карсил, ЛИВ-52, Эссенциале. Они уменьшают негативное влияние вируса на клетки органа, позволяют ему функционировать в обычном режиме, восстанавливают при повреждениях. С этой же целью назначают растительный препарат Хофитол, экстракт артишока.
  3. Назначаются поливитаминные комплексы, которые играют роль антиоксидантов и защищают клеточные мембраны от повреждений.
  4. Воспалительные и аутоиммунные реакции активируют синтез веществ, которые усиливают свертываемость крови и вероятность образования тромбов. Поэтому считается оправданным назначение препаратов, выступающих в роли ангиопротекторов. У беременных применяется Флебодиа 600, который не оказывает влияния на плод, но способен улучшить реологические свойства крови и состояние микрососудов.

Этиологическая противовирусная терапия в период беременности считается неоправданной из-за высоких рисков влияния на плод. Не беременным для лечения применяют специфический иммуноглобулин.

Возможности профилактики

Вирус способен передаться ребенку и вызвать серьезные патологии. Поэтому следует заранее побеспокоиться о профилактике.

Специфическая профилактика в виде вакцины еще находится в стадии разработки. Ее собираются использовать в странах Африки, где очень распространен вирус Эпштейна-Барр, который становится причиной онкологии.

Для беременных подходят методы неспецифической профилактики. Элементарные правила гигиены, мытье рук по приходу домой с улицы позволят избежать многих инфекций. Также в этот период нужно избегать толпы и скопления людей в помещениях, чтобы не увеличивать вероятность заражения. На праздниках и в компаниях нужно пить только из своей посуды, не пользоваться чужими приборами для еды.

Не стоит забывать про поддержание иммунитета за счет правильного питания, достаточного пребывания на свежем воздухе, нормального режима сна и отдыха в течение дня, что особенно важно для беременных.

Ссылка на основную публикацию